En acción, la huella social de Bankia

La ‘Casa de la Música’ de 692 m2 en la Comunidad Valenciana

  • Compartir

Bankia pone en marcha los trabajos de rehabilitación de la Alquería Julià que se convertirá en la sede de la FSMCV

Bankia en·accion Publicado el 16 de Abril de 2019

Bankia pone en marcha los trabajos de rehabilitación de la Alquería Julià que se convertirá en la sede de la FSMCV

 

La ‘Casa de la Música’. Esa es la finalidad que tendrá la Alquería Julià tras su rehabilitación. El edificio, uno de los escasos ejemplares conservados de alquería valenciana del siglo XVII, está ubicado en una parcela de 1.986 metros cuadrados.

Tras los trabajos de conservación de la alquería, localizada en el barrio Nou Moles, La ‘Casa de la Música contará con un auditorio, una biblioteca, una videoteca, una fonoteca y una sala de partituras, entre otras estancias.

El proyecto de restauración trata de resaltar todos los elementos que tienen un gran valor histórico y artístico y conservar así el patrimonio cultural de la ciudad.

La Alquería conserva elementos estéticos de gran valor como bóvedas, pinturas, frescos, pavimentación y azulejería.

Apoyo a la promoción musical

La Alquería Julià se convertirá así en un importante centro musical de la ciudad, en el que se desarrollará una potente actividad social y cultural y se convertirá en la sede de la Federación de Sociedades Musicales de la Comunitat Valenciana (FSMCV).

La FSMCV cuenta con más de 500 asociaciones musicales que podrán desarrollar su actividad en el espacio. Además, la Federación llevará a cabo actividades culturales, labores de formación e investigación e instalará el archivo de la Federación.

El plan de convertir a la Alquería Julià en la ‘Casa de la Música’ está alineado con el objetivo de Bankia de dar apoyo al movimiento asociativo musical valenciano, apoyo que lleva desarrollando desde 2014 a través del programa ‘Bankia Escolta Valencia’.

Así, la entidad financiera invertirá 3,2 millones de euros en las tareas de rehabilitación que están previstas finalicen a finales de 2019.

Descripción técnica del proyecto de rehabilitación

La constructora Grupo Cyrespa, con sede en Castellón, será la encargada de la rehabilitación y conservación del espacio. El grupo, con una gran trayectoria nacional e internacional, ha participado en la rehabilitación de las catedrales de Valencia, Barcelona o Málaga, entre otras.

Los 692 metros cuadrados distribuidos en dos alturas y un torreón de 51 adicionales, albergará los siguientes espacios:

Planta baja. Zona administrativa y sede de la FSMCV. Contará, además, con salas destinadas a biblioteca y sala de partituras con un archivo adyacente, fonoteca y videoteca, su correspondiente archivo, y un aula multiusos de 40 metros cuadrados.

La entrada, en la zona central que atraviesa toda la planta y desemboca en el jardín, es el espacio de recepción y expositivo para la “interpretación de la Alquería”, destinado a las visitas del público en general.

Planta primera. Albergará los espacios con las pinturas y bóvedas más relevantes del edificio, planteado como espacio expositivo y museográfico que permita la visita y comprensión de su arquitectura, y que estarán abiertos al público. Estará dotada con una sala de reuniones y un espacio multiusos, destinados a las actividades culturales propias de la Alquería. En esta planta también se ubica la escalera de caracol por la que se accede al torreón.

Torreón. Es uno de los elementos constructivos más emblemáticos de la Alquería. Se accede a él a través de la escalera de caracol. Dada la singularidad de este elemento arquitectónico, se mantendrá como un espacio de visita ocasional para pequeños grupos, para contemplación del entorno y, en particular, del espacio ajardinado.

Auditorio. De nueva construcción. Con el objetivo de respetar la estructura original de la Alquería, se proyecta debajo del jardín. Se accede a él a través de la planta baja y, de forma independiente, por el propio jardín. Ambos accesos desembocan en un jardín italiano. El auditorio y sala de ensayos tiene una superficie de 200 m² y cuenta con las condiciones de acústica necesarias.

El Jardín. Está diseñado en función de la recreación idealizada de los componentes históricos del mismo, así como para facilitar el funcionamiento de sus partes funcionales fundamentales.

—————–

TEMAS RELACIONADOS

Notas musicales conservadas por el tiempo

“Donde las palabras fallan, la música habla”

Jóvenes músicos buscan su oportunidad en la Orquesta Sinfónica de Bankia

TAGS: CULTURA DESARROLLO LOCAL MúSICA